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Parmesano Reggiano 36 mesi

Parmesano Reggiano 36 mesi

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El Parmesano Reggiano es un famoso queso de Italia del Norte de pasta dura, tutelado por la Denominación de Origen Protegida. Entra en la tipología de los quesos de pasta dura y junto al Grana Padano esvconsiderado el mas representativo.

Los orígenes de este queso se remontan al Medioevo y se sitúan generalmente alrededor del siglo XII.

Boccaccio en el Decameron demuestra que ya en el 1200-1300 el Parmesano Reggiano había alcanzado la tipificación de hoy, lo que lleva a suponer que sus orígenes se remontan a varios siglos antes. No se excluye que la receta sea análoga a la de un queso lodigiano (de Lodi) de pasta dura que a veces encontramos citado de pasada, en fuentes de la época romana.

Históricamente la cuna del Parmesano Reggiano estuvo en el siglo XII (1) cerca de los grandes monasterios y poderosos castillos en los que aparecieron los primeros “caselli”: pequeños edificios de planta cuadrada o poligonal donde se producía la elaboración de la leche. Los principales monasterios presentes entre Parma y Reggio eran cuatro: dos benedictinos ( San Giovanni en Parma y San Prospero en Reggio) y dos cistercienses ( San Martino de Valserena y Fontevivo, los dos en la zona de Parma).

Para tener prados con buenas producciones para destinar a la cría de animales de gran talla utilizados como fuerza motriz o como fuente de fertilizantes eran necesarios terrenos con abundancia de agua, es lógico por tanto que las mayores praderas se formasen donde había abundante agua: en Parma, al norte de la ciudad y en Fontanellato- Fontevivo, mientras en Reggio el territorio mas rico de agua era entre Montecchio y Campegine ( esta ultima perteneciente entonces a Parma).

Además en la zona de Parma gracias a las salinas de Salsomaggiore existía la sal necesaria para la elaboración del queso.

El parmesano se extendió rápidamente hasta su distribución actual al sur del rió Po, en la provincia de Parma, Reggio Emilia y Modena, y también parte de las provincias de Boloña y Mantua.

 Preguntas y experiencias


No encuentro el parmesano disolabruna, porque?
Pregunta puesta por: pablo ( 20/10/2014)

Cuanto tiempo puedo conservar el parmesano?
Pregunta puesta por: gustavo ( 22/10/2013)

Cuanto me sale media horma de este parmesano? gracias
Pregunta puesta por: Linda ( 04/09/2013)


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El Parmesano Reggiano que llega a una curacioon de 36 meses es sinonimo de excelencia y sabor

La larga curación le da al Parmesano Reggiano características extraordinarias que se diferencian en función del periodo de maduración. El queso de pasta dura, ideal para ser rayado o utilizado para dar sabor. La notable curación le da al queso un sabor decidido, sabroso ¿, muy intenso y particular, mas seco, quebradizo y granulado, rico de elementos nutritivos. En la mesa puede acompañarse con vinos tintos con cuerpo o con vinos blancos passitos, adapto para quien es intolerante con miel y la perfecta combiacion es con aceto balsamico tradicional de Modena o Reggio Emilia.

Articolo - 14/10/2015 - http://www.quesositalianos.es/ ( Network O.I.P. )

Crepes de jamon y fontina Dop con harina semintegral de tumminia- Az. Agricola Fastuchera

Ingredientes: 4 Huevos enteros 250 gr. Harina semintegral de semolato de Tumminia 1 cucharadita de sal integral de Trapani Oro de Siciia 400 cl leche entera Azienda Agricola Frascio 40 gr. Mantequilla Azienda Agricola Frascio 400 gr. Jamón cocido 400 gr. Fontina Dop Para el besamel 1/2 Leche entera Az. Agricola Frascio 25 gr. Harina Blanca Nuez moscada Sal Parmesano Reggiano 36 meses rayado En un bol, tamizar la harina, añadir los huevos batidos y una cucharadita de sal, añadir al a la mezclar la leche, la mantequilla derretida, mezclar y dejar durante 30 minutos. continuará ...

Ricetta - 19/01/2015 - http://www.productostipicositalianos.es/ ( Network O.I.P. )

Lasaña de pasta fresca con harina de Tumminia Empresa Agricola Fatuchera

Ingredientes: 500 gr. Harina de Tumminia Az. Agricola Fastuchera 200 gr. Harina Integral de Tumminia Az. Agricola Fastuchera 7 Huevos enteros Ragu de carne: 1 kg. Carne molida Aceite extra virgen de oliva Organico Adamo 1 Cebolla 1 Pure de tomate Masseria Dauna Sal Integral Oro de Sicilia Bechamel 1 litro de leche entera Az. Agricola Frascio 50 gr. Harina Blanca Nuez moscada Sal 250 gr. Parmesano reggiano 36 meses rayado Hagan una montaña de harina con un hueco en el medio, agregar los huevos alli y hacer la maza, lisa y consistente envolver en una pelicula y meter en la nevera una hora a reposar. Continua

Ricetta - 12/01/2015 - http://www.productostipicositalianos.es/ ( Network O.I.P. )

Maccheroncini Mancini con Pesto de avellana y Ricota salada

Ingredientes: 500 gr. Maccheroncini Mancini 100 gr. Avellana Tostadas 1 diente de ajo de nubbia Miga de un sándwich Leche entera Azienda Agricola Frascio 2 cucharadas de queso Parmesano reggiano 36 meses rayado Ricota de pecora (oveja) salada curada Aceite de oliva extravirgen NOVO FRANTOIO - La Cinta di Guido Sal pimienta

Ricetta - 19/11/2014 - http://www.pastaitaliana.com.es/ ( Network O.I.P. )

Risoto con tomates con Salamina Azienda Agricola Marchesini y Stracciatella fiordilatte de la Apulia de Andria Caseificio Olanda

Ingredientes para cuatro personas 350 gr. arroz Vialone Nano Principato di Lucedio 2 cucharaditas concentradas de tomates cherry de Pachino - Campi 1 litro de caldo granulado CLASICO BIO sin glutamato Well 2 salamelle "Azienda Agricola Marchesini" 1/2 vaso de vino blanco 1/2 cebolla 500 gr. stracciatella fiordilatte de Apulia de Andria Caseificio Olanda 2 cucharadas de parmesano reggiano 36 meses 3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen, Bio-Adamo

Ricetta - 05/04/2014 - http://www.productostipicositalianos.es/ ( Network O.I.P. )

Lasañas con Pesto a la genovesa Fagiolini, papas y muzzarrella de Bufala Caseificio Esposito

Ingredientes 500 gr. LA SFOGLIA de Campofilone 200 gr. de pesto a la genovesa 4 patatas 500 gramos de fagiolini 1 litro de salsa blanca (Beschamel) 250 gr. parmesano reggiano 36 meses 300 gr. de muzzarrella de bufala campana de Battipaglia - Caseificio Esposito sal

Ricetta - 01/04/2014 - http://www.productostipicositalianos.es/ ( Network O.I.P. )

Receta enviada por Silva: Sopa crema al tomate

Ingredientes para 6 personas 700 gramos de tomates pelados - azienda Paolo Petrilli 2 dientes de ajo de Nubia 1 litro de caldo VEGETAL BIO sin glutamato Well 4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen Adamo sal y ají picante. 400 gramos de pan "raffermo" (tipo toscano) 10 hojas de albahaca Parmesano reggiano 36 meses rayado

Ricetta - 25/03/2014 - http://www.salsasitalianas.es/ ( Network O.I.P. )

Maccheroni Pastificio Mancini a la Carbonara

Ingredientes para 4 personas 400 gramos Maccheroni Pastificio Mancini 150 gramos de panceta stesa "Azienda Agricola Marchesini" 3 huevos Parmigiano Reggiano 36 meses Sal Pimienta

Ricetta - 19/03/2014 - http://www.pastaitaliana.com.es/ ( Network O.I.P. )

Ñoquis con Pan pugliese biológico

Ingredientes 400 gr de espinacas lavadas 1 huevo + 1 yema 50 gr. de parmesano reggiano 36 meses rayado 100 gr. de ricota de "Solo Pezzata Rossa" - Az. Agrícola Frascio 200 gr Pan Biológico de tipo pugliese cocido en horno de leña "Forneria Astori" solo la miga 1 dl de leche caliente 60 gr harina "00" de grano blando Pan de Verona (regular en base a la consistencia)

Ricetta - 02/03/2014 - http://www.quesositalianos.es/ ( Network O.I.P. )

Pizzocheri della Valtellina

Ingredientes: 500 gr. Pizoccheri dela Valtellina "Arconatura" 200 gr. de Mantequilla "Frascio" 250 gr. Parmesano Reggiano 36 meses 200 gr. Hiervas frescas 250 gr. Patatas 2 Dientes de ajo de Nubia " Balducco Fulgatore"

Ricetta - 27/01/2014 - http://www.pastaitaliana.com.es/ ( Network O.I.P. )

Tarta de Espinaca, Ricota de bufala y Cacetti di Agerola

Ingredientes: Para la pasta 300 gr. Harina Spadoni 100 gr. Mantequilla "Frascio" 1 vaso de agua fresca Sal Relleno: 350 gr. Espinaca cocida 200 gr. Ricota de Bufala "Esposito" 200 gr. Cacetti di Agerola "Esposito" 1 huevo 2 cicharadas de parmesano reggiano Sal Pimienta

Ricetta - 24/01/2014 - http://www.quesositalianos.es/ ( Network O.I.P. )

Arrollado de Espiaca y Ricota

Ingredientes: 500 gr. Espinaca 200 gr. Ricota Fiordilatte campana 100 gr. Parmesano Reggiano 36 meses Sal integral de Trapani 300 gr. Harina Organica de grano tenero tipo "0" 2 huevos enteros 1/2 vaso de agua Mantequilla- Az. Agricola Frascio Salvia

Ricetta - 20/01/2014 - http://www.productostipicositalianos.es/ ( Network O.I.P. )

Gemelli de Tumminia

Ingredientes para 4 personas 400 gr. Gemelli de Semola de Tumminia "Fastuchera" 2 Salamelle "Marchesini" Aceite extra virgen de Oliva Cutrera Nocellara 5 zucchinis 2 Dientes de ajo de Nubbia Balducco Fulgatore Parmesano Reggiano 36 meses

Ricetta - 20/12/2013 - http://www.pastaitaliana.com.es/ ( Network O.I.P. )

Arroz integral Principato de Lucedio con Zapallo

Ingredientes para 4 personas: 300 gr. Arroz integral Principato de Lucedio 300 gr. zapallo amarrillo Aceite extra virgen de Oliva Frescolio "Frantoio Cutrera" Pimienta Sal Integral de Trapani "Oro de Sicilia" Parmesano Reggiano 36 meses

Ricetta - 18/10/2013 - http://www.productostipicositalianos.es/ ( Network O.I.P. )

Lasagna a la Bolognesa con hojas

Ingredientes: 250 gr. hojas "La campofilne" 600 gr. Carne de ternera molida 2 zanahorias 1 cebolla 700 ml. Passata de tomate BioColombini sal Integral de Trapni Aceite de oliva extra virgen Riviera Ligure D.O.P. Muaje "Azienda Agricola Le Muaje" 200 gr. Parmesano Reggiano 30 meses rayado 50 gr. Harina blanca Gran Mignaio "Molino Spadoni" 30 gr. de mantequilla 1/2 litro de leche nuez moscada

Ricetta - 02/06/2013 - http://www.pastaitaliana.com.es/ ( Network O.I.P. )

Calamarata "Gragnano in Corsa" con Tomates cherry - Casa Morana y Mozzarella de bufala campana

Ingredientes: 500 gr. Calamarata "Gragnano in Corsa" 550 gr. Tomate cherry salsato - Casa Morana 500 gr. Morana y Mozzarella de Bufala campana- " Sant'Antimo" Zurlo- Aceite extra virge de olliva Pugliese Agrié Parmesano reggiano 36 meses sal integral de Tramani

Ricetta - 28/05/2013 - http://www.pastaitaliana.com.es/ ( Network O.I.P. )

Fusilli al ferreto "Gragnano in Corsa" al Ragú de ternera

Ingredinetes: 400 gr. Fusilli al Ferretto "Gragnano in cosa" 700 gr. Passata de tomte BioColombini 500 gr. de carne de ternera 1 cebolla parmesano reggiano 36 meses aceite d eoliva extra virgen zurlo "Agrié"

Ricetta - 24/05/2013 - http://www.pastaitaliana.com.es/ ( Network O.I.P. )

Tgliatelle Etrusca "Caponi" con Verduras

Ingredinetes: 250 gr. de Tagliatelle Etrusca "Caponi" Aceite extra virgen de oliva Organico "Il Vecchio Maneggio" Verduras mixtas 9 zanahoria, berenjena, zucchinis, cebollas, etc) Parmesano Reggiano 36 meses Sal Integral de Trapani Pepe

Ricetta - 14/05/2013 - http://www.pastaitaliana.com.es/ ( Network O.I.P. )

Receta enviada por Manuela: Risoto ala archicoria roja y Montasio DOP

Ingredientes para 4 personas: 1 cebolla Aceite de oliva extra virgen orgánico Vecchio Maneggio 1 planta de achicoria roja 320 gr. de arroz Vialone Nano Principato di Lucedio Parmesano reggiano 36 meses a gusto 100 gr. Montasio dop cortado en cubos

Ricetta - 17/04/2013 - http://www.productostipicositalianos.es/ ( Network O.I.P. )

Mezze maniche " Mancini" a la Carbonara de Zuquinis, Rigatino y Culaccia

Ingredientes para 4 personas: 400 gr. Mezze maniche " MAncini" 100 gr. Ringatino Toscana "Mace,leería Ceccotti" 4 zuquinis trillados "arconatura" 2 huevos enteros Parmegiano reggiano 36 meses Sal integral de TRapani "oro de Sicilia" Aceite extra virgen de oliva BIO Podere Spazzavento Pimienta

Ricetta - 20/03/2013 - http://www.pastaitaliana.com.es/ ( Network O.I.P. )

Albóndigas de berenjena con corazón de Caciotta

Ingredientes: 1kg de berenjenas 200 gr. de pan leche 300 gr. de carne molida 150 gr. de Caciotta "Caseificio Poma Gioacchino" Sal Oro de Sicilia 2 cucharas de Parmesano Reggiano 36 meses 2 huevos 1 cuchara de pan rayado pimienta 1 cuchara de perejil triturado 1 diente de ajo Aceite extra virgen de Oliva "Fiore del Frantoio" Franci

Ricetta - 07/03/2013 - http://www.quesositalianos.es/ ( Network O.I.P. )

Risoto del agricultor

Risoto "caliente- frio" vialone nano de Verona Igp con fusión de cebolla ramata de Montoro al aroma de enebro esfumada al griego di Tufo, calabaza al vino passito Torcolato DI Breganze "Maculan" y "GELO" de queso parmesano de 30 meses con unas gotas de vinagre balsámico de Módena IGP envejecidos en barricas roble durante 5 años

Ricetta - 28/02/2013 - http://www.productostipicositalianos.es/ ( Network O.I.P. )

Pappardelle al huevo “Pastificio Caponi” con Ragù cortado a cuchillo

Ingredientes para 4 personas: 250 gr. Pappardelle al huevo Caponi 500 gr. Lonza de cerdo 2 Salamini" Al Berlinghetto" 1 vaso de vino tinto 700 gr. puré de tomate Masseria Dauna 1/2 cebolla Sal "Oro de Sicilia" Aceite extra virgen de Oliva Podere Spazzavento Parmesano reggiano 36 meses

Ricetta - 22/02/2013 - http://www.pastaitaliana.com.es/ ( Network O.I.P. )

Arroz negro con Calabaza e alcachofa

Ingredientes para 4 personas: 250 gr. Arroz negro Venere "Pincipato Lucedio" 4 Alcachofas asadas "Arconatura 300 gr. de calabaza limpia Aceite extra virgen de oliva Casaliva " Azienda Agricola Comencioli" Parmesano Reggisno 36 meses Sal de tripani

Ricetta - 31/01/2013 - http://www.productostipicositalianos.es/ ( Network O.I.P. )

Receta enviada de Jessica: Risoto a la Naranja

Ingredientes: 350 gr. de arroz Vialone Nano "Principato di Lucedio" Una cebolla Un palo de apio 6-7 hojas de albahaca Un poco de mantequilla Un vaso de vino blanco seco Naranja Ribeira Dop 1.5l Caldo vegetal Well 40 g Parmigiano Reggiano 36 meses Perejil a gusto Peperoncini en polvo Sal agusto

Ricetta - 25/01/2013 - http://www.productostipicositalianos.es/ ( Network O.I.P. )

Arroz Vialone Nano Principato di Lucedio con calabaza e Salamelle

Ingredientes para 4 personas: 300 gr. Arroz Vialone Nano Principato di Lucedio 100 gr. Calabaza 1 litro de caldo 2 Salamelle "Al Berlinghetto" 1/2 cebolla 1/2 Vaso de vino blanco sal y pimienta 30 gr. de mantequilla 20 almendras trituradas parmegiano reggiano

Ricetta - 17/01/2013 - http://www.productostipicositalianos.es/ ( Network O.I.P. )

Tuffoli "Pastificio Mancini" con verdura, Culaccia " Saluminifio Rossi" huevo y azafrán "Crocus Maremma"

Ingredientes para 4 personas: 400 gr. Tuffoli "Pastificio Manxini" 70 gr. Culaccia "Saluminifio Rossi" 10 mg azafrán de Maremma "Crocus Maremma" 1 zucchini chico 1 huevo 3/4 cucharitas de leche sal y pimienta Aceite extra virgen de oliva 110 e Lode "oleficio Gulino" Parmesano Reggiano 36 meses "Parmigiaano reggiano"

Ricetta - 02/12/2012 - http://www.pastaitaliana.com.es/ ( Network O.I.P. )

Arroz negro Venere "Principado de Lucedio" con calabaza a la parrilla y Taleggio DOP

Ingredineti para 4 personas 300 gr Arroz Negro Venere 400 gr de calabaza cocida 150 gr Taleggio DOP 50 gr de almendras Aceite de Oliva Extra Virgen El Trebbiano "Frantoio Franci" "Principado de Lucedio" Parmigiano Reggiano DOP 36 meses "Consorzio del Parmigiano" sal

Ricetta - 25/11/2012 - http://www.salsasitalianas.es/ ( Network O.I.P. )

Bresaola con alcachofa y parmesano reigano 36 meses

Ingredientes para 4 personas: 150 gr de Bresaola "Cav. Boschi" 2 Alcachofas con tallo "Arconatura" Parmigiano Reggiano 36 meses limón Aceite de oliva extra virgen Gemini "Frantoio Franci" pimienta

Ricetta - 24/10/2012 - http://www.embutidositalianos.es/ ( Network O.I.P. )

Risotto milanés con Ossobuco

Ingredientes para 4 personas 4 osobuco de ternera 400 gr.di arroz Carnaroli “Principato di Lucedio” 1,5 litri di Brodo Vegetale “Well” Bio 4 filetes de anchoas 1 cebolla harina blanca, según sea necesario Aceite Extra Virgen de Oliva Erbesso 0.10 gr. azafrán ” Crocus Maremma” 1 limón natural perejil 1 vaso de vino blanco sal pimienta

Ricetta - 20/10/2012 - http://www.productostipicositalianos.es/ ( Network O.I.P. )

PASTA

Ingredientes para 4 personas: 250 gr. De Linguine “La Campofilone” 500 gr. De funghi porcini ½ cebolla Un diente de ajo Perejil 100 gr. De queso gorgonzola dulce 100 gr. De queso mascarpone Parmesano rallado Sal y pimienta

Ricetta - 12/10/2012 - http://www.pastaitaliana.com.es/ ( Network O.I.P. )

ALBONDIGAS CON SALSA DE TOMATITOS REDONDOS DE PACHINO CAMPISI

Ingredientes ( 4 personas) 200 gr de carne picada de cerdo 200 gr de carne picada bovina 2 huevos 40 gr de pan duro ( no fresco) Medio decilitro de leche Un diente de ajo 400 gr de salsa de tomatitos redondos de Pachino Campiso I.G.P. 30 gr de parmesano rallado Harina Perejil Un echalote Aceite extravirgen Castello dei Chiaramonte fabrica de aceiteGulino Sal pimienta

Ricetta - 09/10/2012 - http://www.salsasitalianas.es/ ( Network O.I.P. )

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